欢迎来到KIMOCHII契默契
首页 > 保健知识> 保健知识

气血两虚证的解决方案

作者:契默契   时间:2018-03-28 12:10:10   

  男子有面色萎黄,不能生子者,乃血少之故也。即或生子,必多干瘦,久成儿痨之症,人以为小儿不慎饮食之故,或归咎于生母乳汁之薄,谁知父无血以予之乎!世人生子,动曰父精,母血,不知父亦有血也。夫血气足而精亦足,血气全而精亦全。为父者气有余而血不足,则精之中自然成一偏之精,虽幸成形,乌能无偏胜之病哉?先天无形之血,能生后天有形之血也。若后天有形之血,何能生先天无形之血乎?故虽食母之乳,吞肥甘之物,终不能生儿之血,以全活之也。然则为父者少血,乌可不丞为补之哉!惟是血不能速生,必补其气,盖血少者,由于气衰,补气生血,又何疑乎?


 

方用当归补血汤:

黄芪5钱,当归1两,熟地5钱,用水煎服。


 

  夫补血,宜用四物汤矣。今不用四物汤者,正嫌四物全是补血而不补气也。若补血汤,名虽补血,其实补气。原方用黄芪一两?当归五钱者,重在补气而轻在补血也。我今用当归为君,用黄芪为臣,佐之熟地之滋阴,是重在补血,根深本固,宁至有夭殇之叹哉!

此症用滋血绳振丸,长服亦效。


 

  黄芪二斤,当归、麦冬、熟地,巴戟天各一斤。


 

名为末,蜜为丸,每日早、晚白滚水送下,各五钱。服二月血旺,生子必长年也。(《辩证录》)


 

 《诠解》精血同源,故本案药物虽简单,但胜在精专。本方与李东垣所创当归补血汤虽然同名,但配伍及药量不一样,李东垣当归补血汤以黄芪补气生血为君,以当归养血和营为辅,比例是5:1,治疗血虚发热。本案的当归补血汤以当归补养肝血,熟地补血滋阴,血为阴液,不能速生,故加黄芪补气生血,有少火生气之意。若患者再兼肾虚症状,加巴戟天及麦冬平补阴阳,共奏养血、益气、生精之功。

 


 

相关产品
  • 精氨酸酵母片+黑姜黑咖啡协同作用

  • 她潮延时喷剂介绍

  • 契默契功效介绍详情

  • 契默契黑姜黑咖啡

  • 契默契外用增大膏

  • 契默契新品一洗大产品配方